منتديات ايبي اونلاين
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتعريف نفسك الينا
بالدخول الي المنتدي اذا كنت عضو او التسجيل ان لم تكن عضو
وترغب في الأنضمام الي أسرة المنتدي
التسجيل سهل جدا وسريع وفي خطوة واحدة
وتذكر دائما أن باب الأشراف مفتوح لكل من يريد
فالمنتدي بحاجة الى مشرفين

ادارة المنتدي




المنتدى اسلامي نرجو احترام ذلك
منتديات ايبي اونلاين
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتعريف نفسك الينا
بالدخول الي المنتدي اذا كنت عضو او التسجيل ان لم تكن عضو
وترغب في الأنضمام الي أسرة المنتدي
التسجيل سهل جدا وسريع وفي خطوة واحدة
وتذكر دائما أن باب الأشراف مفتوح لكل من يريد
فالمنتدي بحاجة الى مشرفين

ادارة المنتدي




المنتدى اسلامي نرجو احترام ذلك
منتديات ايبي اونلاين
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات ايبي اونلاين

منتديات ايبي اونلاين
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 طريقة صنع المربى بالبيت

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
zatou ali
المدير العام
المدير العام
zatou ali


عدد المساهمات : 740 تاريخ التسجيل : 23/06/2009

البلد : الجزائر

العمل/الترفيه : الرسم

المزاج : رايق


طريقة صنع المربى بالبيت Empty
مُساهمةموضوع: طريقة صنع المربى بالبيت   طريقة صنع المربى بالبيت Icon_minitimeالثلاثاء 21 يوليو 2009 - 7:04

طريقة صنع المربى بالبيت 11_43

أولا سوف نتكلم عن الأسباب التي تؤدي الى فساد المربى

1-العفن:

يصاب المربى بالعفن للأسباب التالية:

-إذا لم يغط المربى الساخن بورق مشمع يلامس سطحه أو إذا لم يتم أغلاق المرطبان اغلاقا محكما
-عدم غليانه على النار المدة الكافية بعد إضافة السكر لتتبخر المياه منه.
- العفن لا يضر إذا كان على سطح المربى فقط
ويزال العفن بملعقة جافة نظيفة ثم يوضع المربي في الثلاجة لأستعماله

2- الفقاقيع:

تظهر الفقاقيع في المرطبان لالاسباب التالية :
-عدم احتوائه على كمية السكر الكافية
-تظهر الفقاقيع او الرغوة ايضا لعدم طبخه على النار مع السكر لمدة الكافية
-اذا استعملت ملعقة غير نظيفة وترك المرطبان مفتوحا
-لتصحيح المربى الذي بدأ فيه العفن يكشط العفن ثم يوضع المربى في طبق من البايركس
ويوضع في الفرن حتى يغلي مدة ثلاث دقائق ثم يوضع في الثلاجة .

التحضير لصنع المربى:

-يجب أن تكون الاواني الزجاجية (المراطيبن)من النوع الجيد الذي يتحمل الحرارة العالية
والذي يمكن اغلاقه باحكام ومن الأفضل استعمال الأواني الصغيرة التي تسع حوالي ليتر
-تغسل الأواني بالماء الساخن والصابون وتجفف جيدا.

-يجب أن يكون القدر التي ستستعمل لصنع المربى إما من النحاس المبيض أو من السنانلس
السميك القعر.


-يحرك المربى بملعقة خشبية
- تحضر مصفاة كبيرة من البلاستيك وليس المعدن حتى لا يتغير لون الفاكهة
-يحضر كيس من القماش الشاش لتصفية الفاكهة المطبوخة

-تحضر ملعقة كبيرة كثيرة الثقوب
- تقص أوراق من الورق المشمع بحجم غطاء الأواني المستعملة
- تغسل الفاكهة الناضجة وتجفف ثم يوزن السكر

- يعصر الليمون ويوضع جانبا لحين استعماله وفائدة الحامض انه يساعد على استخراج
مادة البكتين من الفاكهة أثناء طبخها على النار البكتين هي المادة الفعالة في تخثر الفاكهة
- إذا فتح مرطبان المربى يجب وضعه في الثلاجة ويجب استعمال ملعقة نظيفة جافة وإلا فسد المربى

- لازم تذوبي السكر على نار هادئة مع الحامض

- احرصي وإنت بتقلبي المربى إنك تشيلي الريم أول بأول
- بالنسبة للبرطمان اللي هتعبي فيه المربى لازم يكون نظييف وجاف تماما من
المياه هو والملعقة اللي هتستخدميها علشان المربى لا تخرب وتعفن.
بعد ما تبرد المربى عبيها في البرطمان زي ما اتفقنا وأحتفظي بيها في الثلاجة.
- أحكمي الغلق حتى لا يكون فيه حيز يسمح بدخول الهواء، لازم تقفلي الغطاء تمام .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://iponline.yoo7.com
zatou
نائب المدير
zatou


عدد المساهمات : 181 تاريخ التسجيل : 27/06/2009

البلد : الجزائر

العمل/الترفيه : كرة القدم

المزاج : فرح


طريقة صنع المربى بالبيت Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة صنع المربى بالبيت   طريقة صنع المربى بالبيت Icon_minitimeالأربعاء 22 يوليو 2009 - 10:47

يسلموووووووووووووو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طريقة صنع المربى بالبيت
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الزلابية طريقة عملها بالبيت
» طريقة عمل المعكرونة بالبشاميل
» طريقة عمل المكرونة بالبشاميل
» طريقة عمل البوظة................العربية
» بالصور طريقة عمل الاندومي الاندونيسي

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات ايبي اونلاين :: منتدى الاسرة :: مطبخ الاسرة-
انتقل الى: